Cadeia
alimentar
Cadeia
Alimentar é uma
sequência de organismos interligados por relações de alimentação.
É a maneira de expressar as relações de alimentação entre os organismos de um ecossistema,
incluindo os produtores, os
consumidores (herbívoros e
seus predadores, os carnívoros)
e os decompositores.[1]
Ao
longo da cadeia alimentar há uma transferência de energia e de nutrientes,
sempre no sentido dos produtores para os consumidores. A transferência de
nutrientes fecha-se com o retorno dos nutrientes aos produtores, possibilitado
pelos decompositores que transformam a matéria orgânica dos cadáveres e
excrementos em compostos mais simples, num ciclo de transferência de nutrientes.
A energia, por outro lado, é utilizada por todos os seres que se inserem na
cadeia alimentar para sustentar as suas funções, diminuindo ao longo da cadeia
alimentar (perde-se na forma de calor), não sendo reaproveitável. A energia tem
portanto um percurso acíclico obrigatoriamente dependente da energia do Sol. Esse processo é
conhecido pelos ecologistas como fluxo de energia.
A
posição que cada um ocupa na cadeia alimentar é um nível hierárquico que os
classifica entre produtores (como as plantas e algas),consumidores (como os animais) e decompositores (fungos e bactérias).
Porque
frequentemente cada organismo se alimenta de mais de um tipo de animais ou
plantas, as relações alimentares (também conhecidas por relações tróficas)
tornam-se mais complexas, dando origem a redes ou teias
alimentares, em que as diferentes cadeias alimentares se
inter-relacionam.
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